Recettes salées

Béchamel végétale (pour gratin de légumes)

Ingrédients :

– 80g de farine
– 80g de beurre 100 % végétal
– 1 cube de bouillon de légumes
– 35 cl d’eau
– 30 cl de lait de soja
– de la muscade
– du sel
– du poivre

Préparation :

1) Faire bouillir l’eau avec le cube de bouillon dans une petite casserole.

2) Dans une autre plus grande, faire fondre le beurre puis ajouter la farine.

3) Ajouter le bouillon, puis le lait de soja et laisser épaissir.

4) Poivrer, saler et ajouter de la muscade au goût. Éteindre le feu.

Vous pouvez imaginer différentes sortes de légumes à faire gratiner avec cette béchamel : chou-fleur, courgettes, brocolis, pommes de terre, endives… Étalez alors la béchamel au-dessus des légumes cuits et saupoudrez de chapelure ou de faux-mage. Faites gratiner 10 minutes et dégustez ! Bon appétit ! 🙂

Potage citrouille et citron

Ingrédients :

– 350g de citrouille cuite
– 1 oignon
– 1 gousse d’ail
– 1 c. à s. d’huile d’olive
– 15 cl de lait de soja
– 1 cube de bouillon de légumes
– le jus d’un citron (+ ou – selon vos goûts)
– du paprika
– des graines de sésame

Préparation :

1) Dans une casserole, faire rissoler l’oignon dans l’huile d’olive, puis y ajouter la gousse d’ail émincée ainsi que les cubes de citrouille cuits.

2) Laisser cuire 2 minutes puis ajouter le cube de bouillon, le lait et verser de l’eau au niveau des légumes (ils doivent être immergés).

3) Laisser mijoter 10 minutes.

4) Mixer le tout, puis ajouter la totalité du jus de citron (ou si vous n’aimez pas trop citronné, le mieux est d’en mettre déjà la moitié et de goûter).

5) Verser dans une assiette, parsemer de graines de sésame et d’une pointe de paprika.

6) Déguster aussitôt ! 😉

► La recette originale ici : Lespetitsplatsderose

Velouté potimarron et lentilles corail

Ingrédients :

– 250g de lentilles corail
– 2 oignons
– 850g de potiron
– 20 cl de lait de coco
– 1 L de brouillon de légumes
– huile d’olive
– cumin
– sel/poivre

Préparation :

1) Dans un fait-tout, faire rissoler les oignons dans l’huile d’olive pendant 3 minutes avec le cumin.

2) Y ajouter le potiron et les lentilles corail (non cuits, simplement rincés). Remuer 3 minutes.

3) Ajouter le bouillon dans le fait-tout et porter à ébullition.

4) Baisser le feu et ajouter le lait de coco. Laisser cuire 20 minutes à couvert.

5) Mixer la préparation, allonger avec un peu d’eau si c’est trop épais et assaisonner.

6) Décorer de quelques graines de courge et déguster 🙂